迷你香草園

068

揮別暑熱,秋天正是種植香草的好時節。偷空跑了一趟建國花市,把常用的幾種香草補齊,陽台上現在有馬蜂橙、迷迭香、平葉歐芹、青紫蘇、細香蔥、百里香、薄荷、甜羅勒,足以應付日常所需;香堇菜還要再等一陣子才會大出,現在先預留空間,之後再來補上。

香草單次用量不多,要買又貴又不方便,如果家裡陽台或窗台有空間的話,真的很推薦種幾盆備用,方便省錢又能欣賞綠意。剛入門的話推薦以下實用好種的四大天王:

1. 迷迭香:搭配牛排和羊排都是絕配。
2. 百里香:搭配雞肉和海鮮非常對味。
3. 甜羅勒:拌沙拉、炒義大利麵或者打青醬都好用。
4. 薄荷:調檸檬水、泡茶或者點綴甜點都很棒。

迷迭香和百里香耐旱,甜羅勒和薄荷需水量大,秋冬時只要盆子輕了再澆水就好。進階玩家或者西餐愛好者也可以再買鼠尾草、奧勒岡、馬郁蘭,喜歡花草茶的話再添購薰衣草、甜菊、天使薔薇,這樣一來自己家裡就有香草園,可以自給自足不假外求。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料