四百年匠魂:記鈴木盛久工房南部鐵器講座

昨天到時食商行參加鈴木盛久工房社長鈴木成朗的南部鐵器講座,由社長為大家講述南部鐵器的沿革、鈴木家的歷史、鐵器的工法類型以及鐵瓶的製作過程。看著自己面前巧奪天工的鐵瓶,再對照社長講述的製作過程,覺得任何一個精緻的工藝品都得來不易,值得擁有者好好珍惜。

南部鐵器可溯源於江戶時期,南部藩(以今岩手縣盛岡市為中心)因盛產鐵砂與漆樹,利於發展鐵器工藝,加上甲州大名有意振興產業,召集鑄物師以此為根據地致力發展。代代相傳至今不衰的鈴木家,就是碩果僅存的鑄物師家族之一。鈴木家族原本只為藩主服務,到了昭和20年開始流行鐵瓶後,鈴木家才開始製造民藝器物,當時襲名的鑄物師是被稱為「人間國寶」的第十二代鈴木繁吉,而「鈴木盛久」之名也是自他而始,往後的子子孫孫必須在取得日本傳統工芸会正會員的資格後,才能正式襲名,成為下一代的鈴木盛久。

昨天社長為大家介紹了第十二、十三代繁吉盛久,第十四代貫爾盛久和第十五代志衣子盛久的作品,在承繼傳統技藝的前提下,每一代盛久卻也都能另闢蹊徑,展現自我風格。繁吉盛久的作品質樸率真,令人體會到侘寂之美;貫爾盛久曾任東京藝術大學教授,揉合現代藝術風格,大膽又創新;志衣子盛久有「日本第一女釜師」之名,也是鈴木家第一位女性盛久,其作品展現溫婉柔潤的氣質,令人耳目一新。而現任社長,也就是準十六代盛久鈴木成朗的作品則更跳脫框架,大膽的造型給人活潑新奇的感受。

至於鐵瓶的製作過程,時食商行主人已有一篇詳盡的專文,建議大家點擊連結閱讀,可以對鐵瓶有更進一步的了解。在現場社長也提到,目前鈴木盛久工房三個月只能生產20件鐵瓶,若中間還需要製作湯釜,產能就會降到12件。如今南部鐵器備受海外藏家喜愛,訂單不可謂不多,現在向鈴木盛久工房下訂單以後,需要等三年時間才能拿到心儀的物品。

任何工藝品都必須在使用者手上煥發光彩,才能算是獲得新生。至於鐵瓶該如何保存,社長也說到經常使用才是最好的方法。用鐵瓶煮水時要注意避免使用太強的瞬熱火源,炭火最佳,電爐次之,若真的不得已要用其他火源,也要注意不能一下子就開大火。煮完水以後不可以把水留在鐵瓶裡直到冷卻才飲用,必須立即倒出,將鐵瓶以小火或餘溫烘乾,才不會生鏽。若真的不幸生鏽,可用來煮富含單寧酸的的茶葉(綠茶為佳),去除鐵鏽。若長時間不用,也要放在通風處,切忌密封在箱子內。

這場講座讓我獲益良多,但也陷入選擇困難的煩惱:到底要挑哪一款鐵瓶來當傳家寶才好呢?

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料