奧田章:傳統技法與現代風格的完美結合

若論起最喜歡的日本職人,不論我喜歡的風格如何轉變,奧田章永遠名列前茅。生於滋賀縣甲賀市信樂町的奧田章,是自1862年就開窯的文五郎窯第五代,家學淵源的他也注定要在這個領域大放異彩、發光發熱。

奧田章的經典作品,也就是摘下信楽焼新総合展優秀賞的「リバーシブル角盛皿」(Reversible 雙面方盤),相信這也是多數人認識奧田章的起點,我總共收集了三種尺寸,覺得這款實在是必買中的必買,如果有看到的話千萬不要錯過。

之前提過信樂燒特別對我的胃口,而奧田章和村上直子就是我心目中的男神女神(古谷浩一對不起,你也很棒!)。有趣的是,從兩位名陶藝家的作品真的看得出不同的個性和表情:同樣是使用白化妝土的粉引技法,村上直子的作品纖細柔美,奧田章的作品就顯得清朗大方,真的是陶如其人。

除了招牌作品,奧田章的十草、黑十草、金彩、刷毛目、蓮華、鐵線等系列也都各擅勝場。距離我買下第一個奧田章作品至今已兩年有餘,深深感覺這些作品顏值超高(現在連器皿都講顏值了)、百搭好配、耐用好清洗,也不太需要擔心收納時的磕碰損傷(當然掉地上還是會破的,請勿嘗試)。

奧田章的作品既傳統又現代,不僅耐用又耐看,還跟日式料理或洋食都能搭配,是非常值得納藏的生活陶。去年與 Aqours 日本職人手作陶專門店的個展失之交臂,也沒趕上林時啟藝的講座,只能暫且放下內心的失落感,趕快去敲碗跪求個展啊啊啊~

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料