橋本忍:有如雪落無聲的寧靜與侘寂之美

今年生日的時候,沒吃蛋糕沒慶生,而是跑了一趟台中林屋商店舉辦的個展,就為了親炙橋本忍的風采。這句話一點也不誇張,因為橋本老師是個不折不扣的型男,不說是陶藝家的話,我真的以為是搖滾樂團主唱。要不是特地跑了這一趟,我真的很難想像作品如此纖細優雅、深具禪意的橋本老師本人這麼時尚啊。

出生於東京,長居北海道的橋本忍從2003年開始投入陶藝創作,迄今已有15年。橋本忍經營過酒吧、組過樂團(果然),在接觸到陶器時卻深受吸引,從此全心投入。接觸過的作品和作家越多,越覺得陶如其人--橋本忍的作品確實給我一種繁華落盡見真淳的感受,因為知道陶藝家本人的經歷,再從器皿的表情去印證,讓我在使用這些器皿的時候,更有深刻的感動。

我第一眼愛上的是錆黑麻葉紋系列方皿,細緻高雅的紋路讓我一見難忘。這六角形的花紋是日本傳統紋樣「麻の葉」,在平安時期原本用於佛像的裝飾,後來因為麻葉生長迅速的特性,也蘊藏了祝願孩童平安成長的意涵。橋本忍的作品風格如此傳統,卻又能跨越時空的限制,給人雖古猶新的感受。

除了錆黑麻葉紋系列,我也很喜歡赤鋼和鉄黑這兩個系列,很寶貝地從台中抱回赤鋼托盤和鉄黑土瓶,現在是我最喜歡的茶具,凡是吃點心配茶的時候一定會珍而重之地取出使用,覺得能擁有這些作品真是太幸福了。

橋本忍的作品中有很大一部份是茶具,上次個展時因為我不諳茶道,不敢隨意出手收藏,事後一直覺得可惜。根據時食商行透露,明年會舉辦橋本忍個展,我非常期待能有機會收藏黑白兩色的皸化粧系列器皿。在最純粹的黑與白中,橋本忍運用自身純熟的技藝創作出皸化粧系列,捕捉了陶土最令人著迷的表情,那是侘寂(わびさび)之美的極致展現,也是透過陶土所參悟的枯禪。我何其幸運,能藉這些器皿一點一滴暈染生活,讓我在庸庸碌碌的日常中,也能擁有一方淨土。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料