阿拉丁烤箱使用心得:台版日版比較、清潔方式、火候掌握

市面上可以買到的阿拉丁烤箱有兩種版本,一種是平行輸入的日版(也就是俗稱的水貨),一種是台灣代理的台版。日版和台版在功能上沒有差別,只有外觀、電壓和安全裝置的差異。台版除了有一年保固以外,還有電壓調整、電線加粗、烤箱門的玻璃改為雙層、前腳加粗等安全裝置,使用起來更安心。

至於很多人關心的清潔方式,也在此提供個人的經驗給大家參考。在烘烤油脂豐富的食材時,可以使用烤盤上蓋或者以錫箔紙包覆食材,以避免油脂噴濺到烤箱內壁;使用後可以等烤箱溫度降到不會燙手的程度時,以廚房紙巾擦拭,即可輕鬆拭去油脂。

如果使用後來不及立刻清潔的話怎麼辦呢(會買這台不就是想省時間嗎)?我也做了實驗,即使烤箱內有使用一段時間累積的油污,只要用爐具專用的菜瓜布沾一點點清水刷,就可以刷掉油漬了。如果要使用去油污清潔劑,請一定要記得多擦幾次避免殘留。若要加強清潔,也可以搭配小蘇打粉或白醋使用,在清潔完畢後以廚房紙巾擦乾即可。

在火候和時間的掌握上,我採用簡便的記憶法,將烤箱的火候約略分為三個區間:

小火(90-150°C)→中火(150-200°C)→大火(200-250°C)

就像平常用鍋子烹調一樣,烤箱的火候也可以這樣理解。比如烤雞腿我會用中火,烤熟以後再轉大火烤出焦香表皮;至於烤麵包的話,用小火就可以了。

在烤油脂比較多或者有抹上醃醬的食材時,我會用錫箔紙包覆烤盤或者野田琺瑯淺盤,再把食材放上去,事後清洗就會省事很多,也提供給大家參考喔!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料