大住尚子的餐桌佈置魔法:兼具和洋之美的無死角極致美學

週末參加了東京食器的春節餐桌佈置與攝影課程,對我來說是很新鮮的體驗。我一向很喜歡上課學習新事物,學過烘焙、烹飪、陶藝、金繼、西洋書法、攝影、語文,但餐桌佈置還真是第一次學,因此感到非常期待。

東京食器邀請到大住尚子老師來為大家示範春節的餐桌佈置,在踏進上課地點時,可以看到兩側有老師已經做好的示範作品,而前方的餐桌上則是空空如也,就等老師來施展魔法了。

這是在課程開始前捕捉到的一部分佈置素材,這些器物雖然還沒上桌,卻已經自成一道美麗的風景。

課程是以日文進行,有專人進行同步口譯。我的日文只是初學程度,只能抓一點關鍵字而已,主要還是依賴翻譯所呈現的內容才有辦法理解。上完這堂課也不禁立志要把日文學好,這樣才能靠自己聽懂老師的教學內容,有疑問的時候也才有能力和老師交流。

大住尚子老師在進行佈置之前,會先為餐桌的風格定調。今天示範的春節餐桌佈置是以喜氣洋洋的金色和紅色為主,再以相近的深紫和無彩度的黑色為輔,賦予整體的佈置隆重而沉穩的感覺。

今天選用的器皿兼具和洋之美,這也是最令我驚艷的一點。我一直很怕混搭食器,因為混搭需要非常高超的美感和技巧,做得不好就會混而不搭,變成四不像。大住尚子老師是這個領域的佼佼者,運用器皿的方式非常靈活,給我很多啟發。

大膽使用葡萄牙製的金色和紫紅色餐盤作為底盤(show plate)和餐盤(dinner plate),再加上日本人在年節時經常使用的漆器,和洋混搭碰撞出新穎的美感。左下角的金色漆器盒則可說是將日本傳統用來盛裝御節料理(おせちりょうり)的重箱加以解構,只使用單層作為分裝一人份食物之用,再搭配水引結裝飾,充分展現細膩而優美的心意。

大住老師的擺設心法可以歸納為三大重點:平衡、流動性和無死角。所謂平衡,是先量出桌子的尺寸再依用餐人數加以劃分區域,兼顧公共區域(中央區域)和個人用餐區域,讓每個賓客都能盡興。

流動性指的是餐桌上的擺設必須有高低差,讓賓客的視線隨著高低起伏的食物和器物流轉,充分感受視覺上的款待。而無死角指的是負責擺設的人不能只從某個定點進行佈置,必須仔細確認從每個用餐位置看到的擺設都均衡美觀,才稱得上是成功的餐桌佈置。

除了年節氣氛濃厚的金紅配,老師也加碼示範了清新的綠色系餐桌。同樣以均衡、流動性和無死角的三大原則出發,在細節方面蘊藏許多巧思,能在這樣的餐桌上用餐一定是非常令人愉悅的。

老師非常注重高度的變化和異材質的結合,在一張餐桌上往往可以看到陶、瓷、玻璃、漆器和木器紛呈,各有不同卻能譜出和諧的旋律。

這是老師特別用來呈現器皿之美的玉響蓋碗,我特別喜歡這種深濃的綠,感覺優美沉靜,高貴典雅。這個蓋碗的設計也很有意思,將西式的深湯盤加以變化,尺寸變小、加強深度,再加上深具東方情韻的造型和釉色,和洋合璧莫過於此。

老師用來當作酒瓶保冰桶的器皿也很特別,這綠色真的太夢幻了,即使家裡放不下這個絕美的大深缽,也要拍張照留念。

家裡沒有長方形的大餐桌怎麼辦呢?難道就不能佈置了嗎?大住老師也已經設想到了。加碼的第二個示範作品就是圓桌的佈置。先用桌旗劃分出中央空間,再依前低後高的原則來陳列桌花和高台,以黑白棕為主色調的餐桌非常時尚,想來很適合女性貴賓。

大住老師很擅長活用各種高台,改變高度真的會讓餐桌上的氣氛產生奇妙的變化,層次也會更分明。

這個超可愛的迷你中華鍋組實在太吸睛了,掀起鍋蓋還可以看到小小的鍋鏟喔!在家宴客這樣上菜的話,一定會讓賓客驚喜不已。

大住老師的餐桌細節非常豐富,越是仔細欣賞,越是佩服老師心思縝密,而且老師藝高人膽大,乍看之下出人意表的搭配總是可以碰撞出不同的火花。

我一直認為日本人是地表美感最強民族,在今天的課程中再次得到印證。餐桌美學是一門很大的學問,除了要了解各種器皿的特性,也要對飲食有一定的掌握能力,除此之外也要對構圖和配色很有概念。有了這些能力,再加上美感和待客的心意,才能成就完美的餐桌。

這堂課給我很多啟發,美中不足的是時間不夠充裕,攝影的部分只能就最基本的構圖概念點到為止,是比較可惜的地方。教授攝影的小島千果老師是日本知名攝影師,作品非常清靈剔透,而且本人和攝影作品一樣美麗。如果可能的話,希望這樣的課程能安排長一點的時間,讓兩位老師都能講得更深入一點。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料