伊藤剛俊:當極致華麗遇上優雅神秘,令人驚豔的哥德風陶藝

忘了是什麼時候,在網路上初見伊藤剛俊的作品,原本還懶洋洋靠在沙發上漫不經心地滑手機,看到照片突然全身一震,馬上坐起來聚精會神地放大檢視每張照片,心想:天啊,怎麼會有這麼美的作品?

每個初識伊藤剛俊作品的人都不免疑惑:這是什麼材質?是鑄鐵嗎?知道是陶器之後,總不免要連聲讚嘆,這等技藝真的說得上是鬼斧神工了。伊藤剛俊的作品辨識度極高,雖出身陶藝大國日本,又長居民藝聖地益子,作品卻不見一絲益子燒溫潤樸拙的氣息,反而讓人聯想到哥德式建築(Gothic Architecture):華麗、繁複、神秘,對我而言甚至還有一種哀豔的詩意。

伊藤剛俊在日本備受歡迎,作品往往迅速售罄,本來以為自己應該沒有機會收藏了,沒想到緣分來得這麼快。四月初首度造訪陶華灼藝廊 THZ Gallery時,原是為了另一位喜愛的陶藝作家而去的。當時我一走出店裡就直奔鶯歌陶博館看展,沒想到在展場看見伊藤剛俊的作品,旁邊的牌子上赫然寫著「陶華灼藝廊」五個字,立刻展也不看了,馬上折回去,終於讓我如願以償。

帶回幾件心儀的作品,感覺如獲至寶,開開心心地張羅食物拍照。隨著年歲漸長,已經很難再享受到單純的快樂,藉由收藏器物、使用器物和品味器物,讓我感覺到這樣的快樂是發自內心的喜悅,而且體會到原來心花朵朵開這句俗濫到不行的話,竟然是如此貼切。

伊藤剛俊的拿手絕活是極為精緻的鏤花技巧,我覺得有如哥德式建築的器皿很適合用來搭配法式甜點,尤其是外型精美的塔派類或者造型一致的馬卡龍、可麗露或馬林糖。除了鏤花器皿,歐風線條的方盤和菱形盤則適合搭配鬆餅早餐,用鮮花或水果點綴,更顯迷人風情。

除此之外,我也非常喜歡伊藤剛俊的花缽,做過花缽的陶藝家不知凡幾,而伊藤剛俊手中幻化出的花無疑是最美的那一朵。捨棄其他作家使用的工整形狀,以細緻的手法雕出花瓣的尖角、不規則的弧度和厚薄不一的側面,纖秀靈動,彷彿真的能夠迎風飄搖。在他的作品中,花缽是少數適合中式餐點的器型,我覺得與鮮蔬素菜較為相宜,只要注意顏色的搭配,就能達到絕佳的視覺效果。

陶華灼藝廊目前仍有展售伊藤剛俊的作品,我也附上了幾張先前的展場照片給大家參考。伊藤剛俊的作品難覓,我五月初到東京尋找也撲了個空,能在台灣親眼見到這些美麗的作品,真的很幸福。大家有空不妨到鶯歌走走,相信親自前往欣賞後,大家也會跟我一樣感受到驚豔與悸動。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料