山遊夜宴:三徑就荒松菊存,茶香氤氳奇緣生

注意到盧怡安的飲食書寫已經有好一段時間了,在她出版《秋刀魚一條半》的時候也第一時間訂購拜讀,對她習茶的篇章悠然神往。

我是個大俗人,雖然喜歡陶器,但僅止於食器、生活陶,對茶道只敢遠觀不敢褻玩,偷偷關注了好幾個粉絲專頁,卻一直沒有勇氣真的踏進去說我想學。這次看到三徑就荒 Hermit’s hut主理人 Vicky、盧怡安和金工作家蘇健霖聯手舉辦「山遊夜宴」餐茶會,小粉絲抱著看偶像的心情,毫不猶豫地報名了。

三徑就荒鬧中取靜,是信義區繁忙街道中的一處桃花源。目前展出的是由金工作家蘇健霖和陶藝作家何堃宏聯手創作的「山遊」雙人展,以到日本栃木日光山間逡遊的經歷出發,創作出一系列相輔相成,又各自美好的茶器物。

席間兩位事茶人先帶領大家品嚐佛手美人茶,並解說器物對茶湯會有怎樣的影響。首度品嚐佛手美人的我,果然覺得茶湯的滋味非常圓融柔潤。

餐茶會的下半場則是盧怡安親手製作的茶食,由燻雞絲拌黃瓜、梅味噌蝦拌烤茄揭開序幕,再依次端上鹹蛋黃白蘆筍、櫻花蝦拌麵線、乾炒鮑魚和紫蘇梅鹿尾菜拌飯,有滋有味,卻能不擾味、不搶味,是茶食的理想境界。佐餐的茉莉包種也非常清雅怡人,在美好的食與茶相伴之下,頓時覺得自己的氣質也提升了(!)。

「山遊」雙人展到7/8止,有興趣的人不妨來三徑就荒欣賞(喜歡的話也可以帶回家收藏)喔。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料