十八養場紅玉雞料理|鮮蔥香菇燒雞

滋味鮮美的鮮蔥香菇燒雞。

我在到上海工作之前,本來是個不諳廚藝的人,媽媽常叨念「不會煮飯,以後怎麼嫁人」。但我要偷偷在這裡爆料,媽媽的廚藝是婚後爸爸教的,相較之下我已經算長進了吼~(要是被媽媽看到就慘了)

爸爸早逝,媽媽一個人帶大三個小孩很辛苦,打好幾份工讓小孩吃飽穿暖,自然沒有餘裕去講究菜色變化。從小吃媽媽煮的雞肉,不是燉雞湯就是紅燒,雖然變化不多,但熟悉的滋味已經深深印在腦海裡,香菇雞和蒜頭雞至今仍是我非常喜歡的雞肉料理。

陸續有人私下反應不會料理帶骨的雞肉,我就來拋磚引玉,做一道簡單又美味的鮮蔥香菇燒雞吧!今天使用十八養場的帶骨雞腿切塊和雞翅各一包(重量各約400公克),份量絕對夠一家子吃。

十八養場的優質雞肉是我冰箱裡常備的食材。

【材料(4-6人份)】
十八養場帶骨雞腿切塊 1包
十八養場雞翅 1包
乾香菇 10朵
青蔥 3支
蒜頭 1瓣
蠔油 3大匙(醬油也可以)
清酒 1大匙
水 適量
鹽 適量

【做法】
1. 雞翅切成三段備用(用手找一下骨頭關節處,找到後剁刀先輕輕下刀,再用另一隻手用力壓一下刀就可以了,紅玉雞很好切)
2. 乾香菇用冷開水泡開
3. 雞肉汆燙去除血污後撈起備用
4. 蒜瓣切片,青蔥切段,蔥白蔥綠分開備用
5. 起油鍋先爆香蒜片和蔥白,炒出香氣
6. 加入雞肉,沿著鍋邊淋下清酒略炒一下
7. 加入香菇和蠔油,再加入香菇水,不夠再補適量的水,水位大約跟食材等高即可
8. 大火煮滾後轉中火繼續煮10-15分鐘
9. 起鍋前加入蔥綠拌勻,讓蔥綠軟化
10. 試一下味道,不夠鹹再加鹽調整(我沒有加)

十八養場的雞肉很好切,摸準關節處,菜刀輕切後再用力一壓就好了。
燉煮時飄出迷人的香味。
起鍋前再加蔥綠,可以保持翠綠的色澤。

香菇和雞肉真的是絕配,紅燒煮湯都好吃,改用十八養場紅玉雞來做,肉質更鮮嫩,一定要讓媽媽來鑑定一下的啦~(對媽媽喊話:就算會煮飯也是一樣嫁不出去啊哈哈哈哈)

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料