甜味之間漸層檸檬塔:五種音色協奏出的華麗曲目

充滿時尚感的洗鍊外型,和一般認知中的檸檬塔截然不同。

在臉書上偶然發現甜味之間(原城市小野餐)的 #漸層檸檬塔,將檸檬塔拆解成塔皮、檸檬餡和蛋白霜三元素再加以重構,完全打破檸檬塔的主體是圓形的既定概念,取而代之的是五道鮮明的色彩,分別代表五種不同的口味。一看到這漸層檸檬塔我就決定要嘗試,算好時間下單訂購,準備迎接這華麗的「檸檬塔大秀」。

打開精緻的包裝盒,會先懷疑一下:這真的是檸檬塔嗎?感覺怎麼有點像化妝品?時尚洗鍊的外型充滿都會感,很難想像甜點主廚想傳達的理念竟是如此抒情。漸層檸檬塔給我的感覺既像樂曲,又似走秀,青檸檬、黃檸檬、黃檸檬橙花、青檸檬洋甘菊和咖啡檸檬,五種色彩各自代表不同的音階和姿態,品嚐的時候一定要把速度慢下來。

將塔皮、檸檬餡和蛋白霜解構再重構,形成絕美的味覺音階。

甜味之間的建議食用順序是黃檸檬→黃檸檬橙花→咖啡檸檬→青檸檬→青檸檬洋甘菊,先品嚐香氣纖細溫潤的黃檸檬,中間以咖啡檸檬轉換味覺,再品嚐香氣濃郁的青檸檬,體驗力道十足的結尾。

五種不同的音色,協奏出悠揚的樂曲。

說來奇妙,一開始我沒有按照建議食用順序,是按照顏色順序品嚐(我是一個不喜歡看說明書的人⋯⋯),在兩款青檸檬的夾擊下覺得黃檸檬橙花的味道吃不太出來,調整順序之後果然變得比較明顯,但橙花的香氣較為淡雅,品嚐時要細細感受。

五種口味都很好吃,我最喜歡青檸檬洋甘菊,很特別的香氣!

漸層檸檬塔分開來吃各自美好,平均水準很高,五種口味都好吃;合起來看精彩紛呈,確實是非常值得讚賞的創意,在視覺和味覺上都令人大呼過癮。看來檸檬塔大賽陷入膠著,每個選手都很厲害啊!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料