味蕾的夏季戀歌:知果堂梅爾檸檬的甜鹹滋味

前兩年都與梅爾檸檬擦肩而過,今年說什麼也要把握產季,好好地品嚐梅爾檸檬的風味。為了搶在第一時間買到,還特地加了知果堂的 LINE,今年的梅爾檸檬甫上市我就訂了六斤,別人忙「梅仕事」,我則忙「檸檬仕事」忙得不亦樂乎。切檸檬一切就是一個下午,手上都是梅爾檸檬特殊的淡淡花香。

夏天是檸檬的季節,無論甜點、飲料還是餐食,少了檸檬就沒有那股逗人食慾的明亮鮮香。我今年的檸檬仕事兵分好幾路:蜜漬、鹽漬、泡酒、醃糖漿、加香料,這個夏天不愁沒有檸檬吃,頗有南面王不易之樂。

蜜漬檸檬的做法非常簡單,將梅爾檸檬切薄片,在洗淨消毒好的玻璃瓶內鋪一層檸檬片,再淋一層蜂蜜,密封起來醃幾天就可以吃了。鹽漬檸檬的做法也很類似,將等量的細砂糖和海鹽混合後,同樣在玻璃瓶內鋪一層檸檬片,再撒一層糖鹽,大約三四天就可以用來烹調白肉或海鮮了。看到basil. 食旅手帖介紹了加香料的版本,可說是鹽漬檸檬的進階變化版,家裡正好還有彩色胡椒,加上自己也喜歡木質調的香氣,就依著食譜用黑胡椒、彩色胡椒、肉桂棒、月桂葉和海鹽來搭配,醃漬出來的成品香氣非常迷人,用來搭配烤雞肉和海鮮都很美味。

梅爾檸檬皮薄多汁,香氣纖細、風味清新。若用一般檸檬來醃糖漿、泡酒,工序往往頗為繁雜,主要是苦味難以避免。梅爾檸檬的酸苦味都比一般檸檬淡,所以我就很放心地偷個懶,糖漿就用蜜漬的做法,切薄片後一層檸檬一層細砂糖堆疊密封,待糖粒溶成糖汁後再過濾煮沸封罐保存,夏天的氣泡飲就有著落了。檸檬酒我也是用懶人法,一層檸檬片一層冰糖依次堆疊,最後再倒入一瓶伏特加(琴酒亦可),不過這種懶人法僅限梅爾檸檬使用喔!

梅爾檸檬醃漬好吃,鮮食也美味,經典甜點 Mafia 用梅爾檸檬來做更好吃。梅爾檸檬冰鎮後切薄片,撒上細砂糖和磨細的咖啡粉,一口吃下享受檸檬的酸香、花朵的芬芳、咖啡的香醇和糖粒的甜蜜,非常過癮。

醃好的檸檬糖漿不只可以拿來做氣泡飲,搭配冰品也很適合,無論是經典古早味愛玉凍或者寒天果凍,都非常適宜。

台灣本土種植的梅爾檸檬在知果堂網路商店就買得到,如果還沒感受過梅爾檸檬纖細優雅的香氣和滋味,請把握機會訂購,吃過以後就回不去啦。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料