柏林選茶ft.三徑就荒:七碗入魂柒茶宴,餐茶酒的華麗合奏

原來,茶並不只是餐後去油解膩的句號,而是可以和餐點相輔相成的驚嘆號。原來,茶仙盧仝的精魂可以從唐朝飄搖而來,和二十世紀的分子料理桴鼓相應,譜出波瀾壯闊的的交響曲。原來,東方茶飲和西式料理不是兩條平行線,交會的時候竟可以在味蕾上綻放出如此絢麗的煙火。由柏林選茶三徑就荒攜手共創的柒茶宴,就是這麼別開生面的一場晚宴,用七碗茶的時間,告訴你三個原來,再留給你無數的驚嘆。

在應邀赴會前,就對這場柒茶宴充滿期待。先前品嚐過柏林茶館的餐點,也領略過三徑就荒的茶韻,對盛夏的山遊夜宴記憶猶新。這回由柏林選茶擔綱料理,三徑就荒負責事茶,來自西方與東方兩個不同象限的茶文化,就要碰撞出美麗的火花。柒茶宴以「茶仙」盧仝名垂茶史的《七碗茶歌》為主軸,拆解茶與料理的元素,再加以重新組合,打破以往 Tea Pairing(餐茶搭配)以餐為主、茶為輔的定規,輪番展演精彩的餐茶雙人舞。

令人驚奇不斷的餐茶雙人舞。

揭開今晚序幕的,是題為「一碗喉吻潤」的組合。氣泡碧螺春口感新奇,顛覆我對碧螺春的認知。淡淡的花香中帶有些許昆布的香氣,定下了這道菜的海洋基調。先飲一口帶有大海氣息的茶做鋪墊,再品嚐低溫熟成的龍蝦和炙燒干貝,茶不再只是陪襯,而是餐點的前奏與和聲,少了茶,這道餐點就不完整。

氣泡碧螺春和龍蝦干貝出奇的合拍。
除了海鮮和茶飲出色,一旁的生蠔美乃滋和黑橄欖碎對於風味的提升也功不可沒。

接著登場的是「二碗破孤悶」的組合。相較於先前的清新怡人,這道餐茶組合的濃腴鮮美讓人為之一震。蒲燒鰻魚配上嫩煎鴨肝,滋味加倍濃厚,而身兼紅茶與綠茶之美的武夷岩茶白雞冠,發揮了意想不到的效果。以一口茶一口料理的節奏品嚐,感覺這杯茶就像定海神針,在我幾乎迷失在濃得化不開的油脂香氣時輕啜一口,馬上覺得五感歸位,眼前又是一片清明澄澈。品嚐完餐與茶之後再吃杯口上的焦糖烤茶,茶葉配上焦糖脆片的滋味非常特別,讓我意猶未盡。

日式的蒲燒鰻魚和法式的鴨肝滋味濃郁,搭配岩茶盡顯均衡完美。
最後再吃杯口上的焦糖烤茶,令人回味無窮。

前兩碗已經如此精彩,「三碗搜枯腸」的組合還能帶來怎樣的驚喜呢?經典台味、凍頂烏龍茶和分子料理,給出了一個意想不到的答案。甫上桌時只看到細緻的山形烏龍茶凍和細密的白泡泡,上桌後再倒入濃湯。先喝一口濃湯,咦,居然是再熟悉不過的蛤蜊絲瓜湯,一旁的細密泡沫是生薑做成的,一同舀入口,就是以分子料理思維解構再重構的經典台味了。濃湯鮮美,茶凍清冽,形成極為有趣的對比。翻轉喝茶吃餐的慣習,以吃茶喝餐的方式撞擊既有的概念,再用獨特的山海造型呈現迷人的意象。在品嚐這道餐點時,我忍不住覺得想出這個點子的人太厲害了,海中仙山,中有空谷,空谷生幽蘭,帶出武夷凍頂烏龍的蘭花香,忍不住拜服啊!

今晚最讓人驚奇的一道,居然是蛤蜊絲瓜濃湯!

「四碗發輕汗」的組合非常應景,時值中秋,吃炭烤章魚對嗅覺和味覺來說都是一大滿足。餐是炭烤章魚配上巴黎麵疙瘩,茶是具有濃厚松煙香氣的正山小種紅茶,初嚐泡芙麵糰做成的麵疙瘩,頗感新奇,配上烏梅香撲鼻的紅茶竟然毫無違和感,杯口沾上一圈微甜的桂花,讓整體的層次更顯豐富。

炭烤章魚竟如此軟嫩,主廚的功力真的太厲害了。
第一次品嚐正山小種紅茶,好對味啊!

「五碗肌骨清」的組合在餐與茶的基礎上加了酒的元素,展現更為華麗的身姿。主餐我選擇奶油松露桂丁雞(另可選擇慢燉牛小排),松露、蘑菇、舞菇、松本茸和牛肝蕈粉五菇和鳴,再配上黑松露醬汁,常吃香煎雞肉的我也忍不住覺得這樣的組合真是夢幻。這道菜以一餐雙茶的方式呈現,用餐中以威士忌伯爵茶搭配肉食,食畢再上茯磚奶茶。茯磚茶是發酵黑茶,我也是第一次品嚐這種茶,微微的仙草香氣十分特殊,煮成奶茶更是別有風味。下次有機會想單獨品嚐茯磚茶,感受特有的花香。

精彩紛呈的菇類大合奏。

「六碗通仙靈」是甜點的絕妙變奏,焦糖巧克力脆餅做成的雪茄卷外殼薄而酥脆,香料紅茶慕斯的香氣醺人欲醉, 深具閱歷的味蕾一定會愛上這繁複鮮明的香氣。焦糖威士忌冰淇淋做成優雅的 quenelle 造型(或可音譯為可內樂,莊祖宜《廚房裡的人類學家》有篇〈高貴的橢圓形〉介紹的就是這個),配上滇紅和台灣紅玉蘭姆酒,茶酒甜點三足鼎立,撐起了一道獨特的風景。

香料紅茶雪茄卷配上焦糖威士忌冰淇淋,十足大人口味。
薄酥餅殼包裹濃厚的香料紅茶慕斯,是有閱歷的味蕾會欣然領受的滋味。

既然是柒茶宴,那麼第七碗呢?盧仝說「七碗吃不得也,唯覺兩腋習習清風生」,再喝下去就要羽化登仙了。柏林選茶和三徑就荒貼心地準備了冷泡玫瑰紅綠雙茶讓赴宴者帶回家。茶能回甘,宴可回味,今晚所留下的影像文字則可堪回憶。

感覺得出柏林選茶和三徑就荒為了這場盛宴全力以赴的用心,也很高興能有這個機會拓展自己的飲饌視野,在視覺、嗅覺、味覺方面都受到熱烈的款待。精采絕倫的柒茶宴在十月還有兩個場次,有興趣的朋友千萬不要錯過這機會難得的饗宴。

網路訂位: https://tinyurl.com/bookingPT-nanshan

電話訂位:(02) 2722-1987

日期|10/4(五)、10/5(六)19:00-22:00
費用|2500元/人
事茶|三徑就荒
料理|P&T 柏林選茶

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料