食器搭配入門攻略:器皿選擇方式

餐與盤若搭配得宜,可增添用餐時的情趣。

先前在貼文底下看到一則留言,詢問選購餐盤的時候應該買一對還是一件會比較好搭配。我覺得這個問題問得太好了,我想趁這個機會好好地歸納一下這幾年買了那麼多盤子的心得,跟大家分享。

要探究食器搭配,首先需要思考的是家裡平常幾個人用餐?用什麼方式上菜?都做什麼樣的菜(中式/西式/和風等)?以下一一做個解說。

套餐式:講求整體感。

#套餐式
以這種方式而言,若是一個人用餐,自己高興就好。兩個人用餐的話,我會建議買相同的一對,或者同款不同色的一對。三個人以上用餐的話,我會選擇同款不同色的食器,以「同中有異」為原則,有整體感又不會太呆板。

桌菜式:在整體感中還要有變化。

#桌菜式
至於桌菜則分上菜用的和個人取食用的食器。個人取食用的食器可以參考上述原則,至於上菜用的還可以再分成家常菜和家宴兩類。

1. 家常菜:自由度較高,可以選擇同系列不同色(但建議色系搭配要和諧),或者同色系不同款。舉個例子,如果使用大家熟知的 Le Creuset 餐盤,可以同時選用海岸藍、英國藍和加勒比海藍,這就屬於同系列不同色但色調一致。至於同色系不同款,就可以穿插運用圓盤、橢圓盤、方盤等不同器形。

Le Creuset 的海岸藍。

2. 家宴:相對於家常菜,更需要呈現整體感。如果家宴場合頻繁,可以考慮投資品質佳的成套餐瓷,較能呈現雍容華貴的氣勢。如果覺得成套餐瓷太隆重,也可以選擇搭配風格一致的同色系不同款,比如大家熟知的皇家哥本哈根就非常適合。要隆重可以選擇全花邊、半花邊唐草,要簡約可以選擇平邊唐草、公主藍,要活潑可以選擇大唐草,也有素雅的白瓷可以選用。

皇家哥本哈根的平邊唐草。

另一個需要考慮的就是食器的材質和風格,若是剛開始接觸食器這個領域,或者平時以中菜和西餐為主,我建議先從瓷器入門。至於陶器因為養護比較需要費心,搭配也很講求美感,一般來說會比較適合進階的用家。

瓷器很適合搭配西餐。

#瓷器
瓷器的好處是耐用好清洗,若是歐美品牌,尺寸大多有定規,在收納的時候也比較好處理。歐洲瓷器常見工筆花草或繁複圖騰,一般來說比較適合西餐(排餐、燉肉、義大利麵之類)。唐草圖案因為帶有東方元素,用來搭配中式餐點也很適合。

瓷器的使用通則同上述,主要是:
1. 同款不同色
2. 同色不同款
3. 風格要一致

陶器搭配中式餐點也非常適合。

#陶器
為了展現質樸溫潤的風格或者突顯陶土本身的質地與表情,有些陶器的燒結程度較低或者表面沒有再上一層釉,容易導致吸油、變色、裂痕等問題,保養上比較需要費心。但相對的,若是喜歡食器有獨特的韻味,或者仰慕日本特有的侘寂美學,陶器則是不二之選。

至於陶器的使用通則,我認為是:
1. 不要成套
2. 色系協調
3. 搭配異材質

生活陶(尤其是和食器)的箇中三昧,就在於藉由了解各個器皿的特色和本質,並思考菜色與器皿的關係,搭配出一桌富有個人風格和想法,錯落有致且深具韻味的餐桌風景。因此使用陶器盡量避免大全套,要有映襯、有對比才會好看。

除了陶器、瓷器,木竹製品也是很好運用的器皿。

子曰「不時不食」,日本人講究旬味。同樣地,食器也可以和節令相呼應。深淺不同的色系可以營造出不同的用餐氛圍,普遍而言白色等淺色適合春夏,深色適合秋冬。使用者當然可以依照自己的喜好與想法別出機杼,但以盡量避免太衝突的撞色為宜。

夏天使用玻璃器皿可達到清爽的視覺效果。

所謂的異材質就是玻璃、木器(包含漆器)、竹器這類。異材質的運用主要看季節和場合,也需要和料理本身相呼應。比如夏天多用玻璃,秋冬多用木器,年節使用漆器。冷麵和涼拌菜可使用玻璃和竹器,米飯及和果子可使用木器,御節料理與湯品則可使用漆器。

我選了一些自己平時使用的器皿拍照,也在每張圖片底下簡述選擇的思路,提供給大家參考。這些心得是我的使用經驗,可能不見得周詳或正確,也歡迎大家一起討論、不吝賜教。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料