BRUNO電烤盤料理|無花果布朗尼

跟朋友聚餐時,朋友說到她很久沒把Bruno多功能電烤盤拿出來用了。因為朋友是被我推坑才去買的,聽到這句話覺得心裡很過意不去,決定使出渾身解數,開發Bruno多功能電烤盤的各種用法,希望能讓朋友重新愛上它!

以前租屋時,因為住的是捷運共構大樓,不能裝瓦斯爐,下廚真的很克難。當時就是Bruno多功能電烤盤陪我走過兩年的無瓦斯爐租屋時光,所以我對它有很深的感情,一定要還它一個清白啊(握拳)。

今天就用基本烤盤來做個簡易布朗尼,沒有烤箱也可以做蛋糕啦(但這究竟是好是壞呢)。電烤盤版本的布朗尼口感紮實Q軟,配上無花果口感像是比較不甜的香蕉布朗尼,吃起來還蠻順口的,還沒拍照就吃掉一大塊了 。

這個食譜口味不太甜,螞蟻人可以增加糖的份量,或者把新鮮無花果改成糖漬果乾(甜橙或蔓越莓都滿適合的唷!)

#材料
苦甜巧克力 120g
無鹽奶油 70g
君度橙酒 1大匙(可換蘭姆酒或省略)
雞蛋 2顆
細砂糖 70g
牛奶 20ml
低筋麵粉 70g
無糖可可粉 15g
無鋁泡打粉 2g(請見備註1)
無花果 2顆(請見備註2)

#做法
1. 將巧克力和奶油一起隔水加熱(溫度約50度即可)拌勻,稍微冷卻備用
2. 將雞蛋、細砂糖、牛奶、橙酒用打蛋器拌勻
3. 低筋麵粉、可可粉、泡打粉預先混合過篩
4. 將巧克力和奶油倒入蛋糖混合液中攪拌均勻
5. 倒入過篩的混合乾粉並以刮刀拌勻至看不見乾粉的程度
6. 在基本烤盤上鋪一張烘焙紙,將麵糊倒入後以刮刀抹勻
7. 電烤盤設定為LOW,加熱20分鐘(請見備註2)
8. 完成後撒上防潮糖粉即可分切食用

#備註1:泡打粉可幫助蛋糕膨脹,通常用於不打發雞蛋的食譜。若不喜歡可省略,但可能會影響成品膨發程度。

#備註2:無花果可以替換成任何喜歡的堅果、果乾或香蕉等不易出水的水果。若使用容易出水的水果建議先糖漬處理。本次使用的新鮮無花果因為沒有經過糖漬處理(錯誤示範🙅),水分稍多,所以額外多烤了5分鐘。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料