英國百年餐瓷Royal Doulton皇家道爾頓,連英國女王和地獄廚神都臣服的極致魅力

使用英國百年餐瓷皇家道爾頓,在家也能享受皇室待遇。

餐桌上的風景是我心目中最引人駐足的美麗,自從愛上做菜和器物之後,更是一往情深無法自拔,總是不知不覺被美好的器物吸引,在腦海裡構思該用什麼樣的菜色來搭配。對我來說,餐桌上的器物就像人身上的衣服一樣,除了要能襯托主體、彰顯個性,器物本身的質感更是不能馬虎。

具有兩百多年悠久歷史,並獲得英國皇家認證的Royal Doulton皇家道爾頓餐瓷,自然是其中的佼佼者。由愛德華七世授予皇家御用餐瓷認證,深受英國維多利亞女王和黛安娜王妃喜愛,走過百年風華的皇家道爾頓到了現在依然炙手可熱。有「地獄廚神」之稱的米其林三星主廚Gordon Ramsay不但是皇家道爾頓餐瓷的愛用者,多年來也參與開發工作,主廚聯名系列更是人氣款式。

這次很榮幸能有這個機會獲邀與皇家道爾頓合作,為大家介紹主廚聯名系列和海洋系列的餐瓷,並搭配餐點加以詮釋,讓大家一起感受英國皇家認證百年餐瓷的美好,為自家的餐桌美學升級。

皇家道爾頓主廚聯名系列的經典白,溫暖柔和。

主廚聯名系列以Gordon Ramsay的餐廳Maze Grill為名,有典雅白和知性藍兩色,能凸顯主體的白和能襯托餐點色彩的藍也是最適合用來搭配餐點的顏色。主廚聯名系列的白溫暖而柔和,不是冷冰冰的純白色,表面獨特的紋路更增添了手作感。這個系列兼具陶與瓷兩種材質的優點,有陶器的豐富表情,又有瓷器的耐用好洗,很適合做為日常使用的器皿。

兼具瓷器的便利與陶器的手感,風格獨特。
白色是絕對不會出錯的選擇,百搭好用。

除了百搭的經典白,簡約大方的知性藍也非常好搭配。餐桌上的食物大多是暖色系,配上屬於冷色系的藍色器皿,就能凸顯食物本身的顏色,感覺更引人食慾。

知性藍特別適合用來盛裝暖黃色系的餐點。

在擺盤方面,這次使用的平盤是非常實用的大小,用來上菜全家分享,或者一人一盤當套餐都很適合。主廚聯名系列適合各式餐點,可以用來搭配中式家常菜、西式排餐或義大利麵,甚至甜點。在擺盤時可以注意以下要點:

【經典白】

  1. 適合顏色較為繽紛的餐點,如沙拉、義大利麵、炒飯、炒麵或甜點。
  2. 用來盛裝顏色較單一的餐點時,可利用調味料、辛香料、香草或可食用花卉加以點綴,看起來才不會太過單調。
  3. 食物份量不宜太滿,距離盤沿留3公分左右為宜意佳。
  4. 可同時搭配使用平盤和餐碗,讓餐桌上的線條多一分高低變化。
  5. 餐碗適合盛裝沙拉、燉煮肉類、湯品、麵食。
色彩繽紛的義大利麵用經典白來盛裝正好。
16公分餐碗可當沙拉碗、麵碗、湯碗或水果碗。
有了皇家道爾頓餐瓷,簡單的炒蔬菜也能擁有動人風姿。

【知性藍】

  1. 適合色彩較單一的食物,尤其黃色系,以對比色來搭配讓食物更出色。
  2. 在擺盤時適度留白,距離盤沿以2公分左右為宜。
  3. 在擺盤時可適度加一點不同顏色的配菜或調味料,才不會顯得太單調。
台灣人的療癒食物首選,路邊攤的鹹酥雞也可以美美的。
知性藍搭配暖黃色系的食物,更能碰撞出視覺上的火花。

海洋系列則是以清新風格取勝,同樣以藍白兩色為基調,搭配簡約的墨點、線條及花紋,適合日式和北歐風格的餐桌,用來搭配色彩繽紛的食物如水果、甜點也非常出色。

海洋系列風格清新,洗鍊大方又帶點可愛。
簡約的設計讓人百看不膩。
海洋系列的餐碗和馬克杯是早餐的良伴。

我在選購器物時,非常注重器物本身的質感,也會選擇值得信賴的品牌。除此之外也重視實用性,越是能襯托餐點、越耐看的器皿,越值得擁有。皇家道爾頓的餐瓷除了單一系列的不同品項可以混搭,跨系列的混搭也有不同的火花。

皇家道爾頓餐瓷不同系列之間也可以混搭使用。

皇家道爾頓的餐瓷目前已於於百貨專櫃設櫃,在Pinkoi、有設計、 WUZ屋子 、citiesocial等網站也有販售。想感受英國皇家工藝的百年風華,為自家餐桌改頭換面的話,皇家道爾頓的餐瓷是我誠心推薦的好選擇。

皇家道爾頓粉絲專頁: https://www.facebook.com/royaldoulton.tw/

Pinkoi ☞ http://bit.ly/34lgrgn
有設計 ☞ http://bit.ly/2MWMf50
WUZ屋子 ☞ http://bit.ly/2ONScRz
citiesocial ☞ http://bit.ly/2WhgBlK

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料